Es sollte eine Game Boy-Torte werden...
...jetzt ist ein Freitag blöderweise noch kein Wochenende...und man muss drumherum an den Tagen auch noch arbeiten gehen ;D Das sollte das Vorhaben irgendwie ein wenig erschweren.
Der Plan: Eine Game Boy-Torte für den Liebsten, ohne, dass er mitbekommt, dass das gute Stück für ihn werden soll.
Es kamen im Laufe der paar Tage, in denen ich die Torte gemacht habe, ehrlich gesagt ein paar "Probleme" auf mich zu, die ich in der Planung noch gar nicht auf dem Schirm hatte. Ich meine...wer soll denn auch wissen, dass man logischerweise...ähm...einen Backrahmen/Torten"ring" zum Füllen und Stapeln einer eckigen Torte benötigen könnte?! Oder...dass man nur runde Tortenplatten im Schrank hat und da eckige Torten eher weniger draufpassen?! Ja...so ist das, wenn man mehr über den Zeitplan nachdenkt als über alles andere :D
Auch, wenn das Ergebnis am Ende nicht ganz so geworden ist, wie ich es mir vorgestellt hatte...so bin ich doch (in Anbetracht der Umstände und der provisorischen Problemlösungen....habe ich schon erwähnt, dass ich mir mittlerweile einen verstellbaren, viereckigen Backrahmen gekauft habe? ;D) zufrieden. Und Herrn M. hat die Torte gefallen...er hat tatsächlich bis zur Fertigstellung nicht mitbekommen, dass sie für ihn sein soll :)
Und soll ich euch das beste verraten? - Die Torte war sooooo lecker. Da schaut man gerne über den ein oder anderen Patzer oder so weg.
Gebacken habe ich sie in einer rechteckigen Form, die etwa die Maße 35x24cm hat. Daher habe ich die Menge der Zutaten auch an diese Größe angepasst.
Aber nun endlich zum Rezept...diesmal habe ich dafür keinen Biskuitboden gebacken, sondern den Wunderkuchen in der Schokoladenvariante. Und die Füllung ist eine leckere Erdbeerbuttercreme. Die Creme schmeckt schön fruchtig und überhaupt nicht fett oder "buttrig".
(Leider habe ich nur ein paar Handybilder, aber ich denke, man kann es trotzdem ganz gut erkennen.)
Schokotorte mit Erdbeerbuttercreme
Boden:
6 Eier
300g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
1 Prise Salz
400ml Flüssigkeit (ich habe einfach Vollmilch benutzt)
200ml Öl
400g Mehl
50g Backkakao
50g Backkakao
1,5 Päckchen Backpulver
Erdbeerbuttercreme:
1000g Erdbeeren
500g weiche Butter
100-200g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1000g Erdbeeren
500g weiche Butter
100-200g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Das Foto für das "Display" wurde auf die Schnelle einfach ausgedruckt und lediglich aufgelegt. |
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Für den Teig die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen.
Dann die Flüssigkeit und das Öl hinzugeben und alles gut verrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Den Boden für etwa 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen! Und falls ihr eine andere Form verwendet, solltet ihr die Backzeit natürlich angleichen.)
Die Erdbeeren für die Füllung (ich habe gefrorene, ungezuckerte Erdbeeren verwendet...sobald wieder Erdbeer-Saison ist, sollte man natürlich eher frische Erdbeeren nehmen...die schmecken dann noch viiieeel besser :D) in einer Schüssel pürieren, bis keine Fruchtstücke mehr vorhanden sind.
Nun wird mit den Erdbeeren ein Pudding gekocht. Das funktioniert genauso wie man Pudding sonst auch kocht, nur statt der Milch verwendet man Erdbeeren: Das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und 4-5 EL des Erdbeerpürees dazugeben. Die restlichen Erdbeeren in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Pudding-Erdbeer-Mischung dazugeben und schnell verrühren. Jetzt muss alles nochmal 1-2 Minuten aufkochen. Der Pudding muss ständig gerührt werden, da er sonst sehr schnell anbrennt.
Wenn der Pudding angedickt ist, von der Platte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedenken, damit sich keine unschöne Haut bildet. Anschließend abkühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden nach Belieben 1-2mal waagerecht durchschneiden, um ihn füllen zu können.
Sobald Pudding und Butter auf Raumtemperatur sind, kann die Creme fertiggestellt werden. Die weiche Butter aufschlagen und den Pudding löffelweise dazugeben, bis alles gut verrührt ist.
Die Torte mit der Erdbeercreme füllen.
Wenn die Torte mit Fondant eingedeckt werden soll, muss sie jetzt noch mit Ganache eingestrichen werden. (Das Rezept für die Ganache könnt ihr hier finden.) Anschließend den Fondant darauf geben.
Den ausgekühlten Boden nach Belieben 1-2mal waagerecht durchschneiden, um ihn füllen zu können.
Sobald Pudding und Butter auf Raumtemperatur sind, kann die Creme fertiggestellt werden. Die weiche Butter aufschlagen und den Pudding löffelweise dazugeben, bis alles gut verrührt ist.
Die Torte mit der Erdbeercreme füllen.
Wenn die Torte mit Fondant eingedeckt werden soll, muss sie jetzt noch mit Ganache eingestrichen werden. (Das Rezept für die Ganache könnt ihr hier finden.) Anschließend den Fondant darauf geben.
Da ich keinen Rahmen hatte, ist die Torte beim Zusammensetzen etwas verrutscht. Gut, dass man das mit Ganache ausgleichen konnte ;D |
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